Kurikulum Merdeka: Merdeka Siswa, Merdeka Guru, Merdeka Belajar

Pengumuman Kelulusan Tahun 2022
5 Mei 2022

Kurikulum Merdeka: Merdeka Siswa, Merdeka Guru, Merdeka Belajar

Tamblang-Kamis (28/4) bertempat di ruang TRRC SMAN 1 Kubutambahan, berlangsung Sosialisasi Implementasi Kurikulum Merdeka dengan mendatangkan 2 narasumber dari SMAN 3 Singaraja yaitu Dr. I Putu Eka Wilantara, M.Pd. yang merupakan Kepala Sekolah dan Ketut Darmayasa, S.Pd., M.Si yang menjabat sebagai Waka Kurikulum.

Kegiatan ini diinisiasi oleh Kepala SMAN 1 Kubutambahan bersama Waka Kurikulum untuk mengenalkan secara lebih dalam tentang kurikulum Merdeka kepada warga sekolah. SMAN 3 Singaraja sebagai Sekolah Penggerak sudah menerapkan Kurikulum Merdeka, dengan program dan pembelajaran berbasis proyek yang mengutamakan terwujudnya profil Pelajar Pancasila pada siswa. Sosialisasi diawali dengan menguraikan alasan utama lahirnya Kurikulum Merdeka dan inti dari program Kurikulum Merdeka, dilanjutkan dengan informasi implementasi Kurikulum Merdeka yang sudah berlangsung di SMAN 3 Singaraja. Kemudian dengan diakhiri dengan penjelasan teknis, struktur, dan perubahan yang terjadi jika sekolah menerapkan Kurikulum Merdeka.

Kurikulum Merdeka ini diharapkan dapat membuat siswa lebih mengembangkan kompetensinya di sekolah sesuai dengan minat dan bakat peserta didik. Hal ini menjadi keunggulan tersendiri karena menekankan kebebasan siswa dalam memilih dan memudahkan guru dalam membimbing sesuai kemampuan yang dimiliki siswa. (Emma)